7 марта Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Полякова и другие против России», которое объединило четыре жалобы заключенных, отправленных в удаленные от мест проживания их семей колонии. Я представлял интересы осужденного Ивана Елиашвили, который до своего осуждения проживал в городе Ногинск Московской области.
В 2009 году он был осуждённ на 11 лет колонии строго режима и отправлен для отбывания наказания в исправительную колонию №8 города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, находившуюся примерно в 3 300 км от Ногинска.
В отношении Елиашвили и остальных заявителей ЕСЧП пришел к выводу, что такие действия российских властей нарушают право на уважение частной и семейной жизни каждого человека, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Изучив жалобы, Европейский суд пришел к выводу о том, что российскими органами исполнительной власти не учитывались личные ситуации заключенных и их заинтересованность в поддержании родственных связей. Доводы заявителей, связанные с трудностями поддержания их семейных связей, были отвергнуты сотрудниками ФСИН России и судами, которые ссылались на нормы действующего УИК РФ, не предусматривающие таких оснований для смены колонии. Родственникам названных заключенных присуждена компенсация в размере около 30 тысяч евро.
Европейский суд напомнил, что «концепция законности и правопорядка в демократичном обществе требует, чтобы меры, затрагивающие фундаментальные права человека, подчинялись определенной форме состязательного разбирательства перед независимым органом, компетентным рассматривать причины принятия решения и соответствующие доказательства, в случае необходимости с соответствующими процессуальными ограничениями».
Отдельно Европейский суд затронул работу Замоскворецкого районного суда Москвы, который использовал идентичные формулировки об отказах в принятии жалоб заявителей, касающиеся невозможности поддерживать семейные связи: «Все визиты регулируются нормами УИК РФ и не имеют отношения к размещению в исправительном учреждении».
В свете сходства между этой стереотипной формулировкой и доводами, используемыми ФСИН России в своих комментариях, Европейский суд посчитал, что Замоскворецкий районный суд ограничился весьма поверхностным рассмотрением дел.
По мнению Европейского суда, государство должно поощрять контакты заключенного с внешним миром с целью его возможной реабилитации, а географическое распределение заключенных должно обеспечивать уважение их достоинства независимо от финансовых или материально-технических трудностей.