Правовые тенденции уголовного судопроизводства в 2021 году
Удивительная особенность правосудия: при сохранении незыблемости его базовых принципов, судебные процессы – пожалуй, одна из самых точных повестей временных лет.
Вот, например, факт: в 1867 году в Российской Империи, в Москве, рассматривается дело студента Алексея Данилина, обвиняемого в убийстве ростовщика и его служанки. В этот период роман «Преступление и наказание» Достоевского уже был написан, но еще не был опубликован: Федор Михайлович никак не мог взять преступление московского студента за основу сюжета, равно как и Данилин не мог почерпнуть демоническое вдохновение в романе классика. Можно ли подобные преступления назвать чертой той эпохи? Отчасти. Интересно, в таком случае понять, каким будет видеться образ нашей эпохи, вычерченный на основе громких судебных процессов.
РАПСИ проанализировало самые резонансные уголовные процессы 2021 года, а также те актуальные правовые тенденции, которые они обнажают. Рассмотрение многих дел начиналось еще в прошлом году, некоторые даже раньше, сейчас же разбирательство завершилось или вышло на определенную процессуальную стадию. В то же время окончания многих резонансных процессов общество будет ожидать в 2022 году.
Антикоррупционная чистка рядов региональных управленцев
В 2021 году продолжились громкие процессы над городскими управленцами высшего звена. Кроме того, ряд бывших мэров и губернаторов, обвиняемых в злоупотреблениях, пополнился новыми именами.
22 декабря стало известно о задержании мэра Краснодара Андрея Алексеенко, назначенного на должность чуть больше месяца назад. Алексеенко подозревают в получении взятки в особо крупном размере в период его работы на должности первого заместителя губернатора Краснодарского края – примечательно, что взятку чиновник получил в виде дорогостоящего ружья: подарок, как считает следствие, помог застройщику получит от Алексеенко заключение о соответствии жилого комплекса, построенного с нарушениями.
Еще одно заметное и масштабное дело расследуют в отношении экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, арестованного в марте этого года по подозрению в получении взятки от известного бизнесмена, руководителя группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который также находится под арестом. Как недавно заявил ТАСС генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко, это дело связано с предоставлением конкурентных преимуществ на аукционах, направленных на борьбу с коронавирусом. К слову, в конце декабря на Белоозерцева возбудили еще одно уголовное дело – о незаконном хранении боеприпасов.
В октябре 2021 года уголовное разбирательство о получении взятки в особо крупном размере было начато в отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка. По версии следствия, в ходе работы на должности мэра Гуменюк получал взятки от руководства МУПВ «Некрополь» за общее покровительство. Сейчас экс-градоначальник находится в СИЗО.
Стоит отметить, что градация обвинений, предъявляемых городским управленцам, большая: есть дела с вменяемым многомиллионным ущербом, а есть и кейсы, больше напоминающие сатирический фельетон о российском управленце. Весной 2021 года в отношении действующего мэра Орла Юрия Парахина было начато разбирательство, следственные органы увидели нарушение закона в том, что в период работы Парахина в администрации Орловской области был отремонтирован участок дороги, ведущей к дому чиновника, хотя по документам работы должны были проводиться в другом месте. В декабре Парахину были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.
В этом году завершился процесс по делу бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова – бывшего управленца приговорили к пяти годам колонии общего режима и выплате штрафа за растрату при строительстве детской площадки: как установило следствие, объект существовал лишь на бумаге, а выделенные на него деньги были присвоены. Приговор можно оценить как довольно суровый: ущерб бюджету от площадки-призрака составил 4,5 миллиона рублей, а в колонии экс-чиновник проведет 5 лет, если не освободится раньше по УДО.
Более внушительный ущерб инкриминируется экс-мэру Биробиджана Евгению Коростелеву: по версии следствия, Коростелев, руководивший городом с 2015 по 2019 годы, незаконно освоил 44,7 миллиона рублей, выделенных на госпрограмму «Развитие образования». Судебное разбирательство продолжается. Кстати, в этом месяце новый мэр Биробиджана Александр Головатый подал в отставку, отработав в должности лишь половину срока – столица Еврейской автономной области вновь неожиданно осталась без градоначальника.
Новый уровень борьбы с коррупцией в регионах добрался и до Республики Адыгея. В марте 2021 года тогда еще главу Майкопа Андрея Гетманова задержали по подозрению в вымогательстве: чиновник, кстати, тоже назначенный совсем недавно, склонял местного предпринимателя к совершению кабальной сделки, после проведенного обыска к обвинению добавились и другие составы. Процесс прошел стремительно, Гетманову дали условный срок за счет переквалификации одной из статей обвинения на более мягкую, но Верховный суд со столь гуманным вердиктом не согласился и вернул дело на новое рассмотрение.
Особняком в 2021 ряду стояло уголовное дело экс-мера Томска, подозреваемого в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Судебное разбирательство – Кляйн был задержан в ноябре 2020 года – длилось весь год и, пожалуй, это дело – один из немногих примеров того, когда общественное мнение идет вразрез с позицией следствия: жители Томска выступают в защиту градоначальника. Подробнее о деле Кляйна можно прочитать на сайте РАПСИ.
Большое число уголовных разбирательств против региональных руководителей такого уровня говорит о явной силовой диалектике на нынешнем этапе борьбы с коррупцией: ни статус чиновника в регионе, ни обширные связи, ни ставшее притчей во языках кумовство больше не защитят топ-служащего от преследования, если у силовых структур есть основания подозревать нарушение закона. Так что, если бы Гоголь жил в наши дни, вскоре у него могло бы не остаться источников вдохновения для написания «Мертвых душ».
Строгость в надзоре за исполнением государственных контрактов
Дело экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой и «Шанинки» без преувеличения можно назвать одним из самых громких в 2021 году.
Судебная стадия разбирательства, очевидно, ждет обвиняемых в 2022 году, пока же наибольший резонанс связан с избранием мер пресечения для подследственных. Экс-замминистра просвещения РФ Марина Ракова находится под стражей, ректору «Шанинки» Сергею Зуеву, недавно перенесшему тяжелую операцию, строгая мера пресечения также была оставлена в силе даже после комментария президента (в ходе встречи с членами СПЧ Владимир Путин высказался, что не видит необходимости держать его за решеткой).
Впрочем, 22 декабря стало известно, что Зуева все же перевели из изолятора в гражданскую больницу для планового медобследования. Ракова, Зуева и другие фигуранты дела обвиняются в хищении денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».
В производстве российского правосудия находится и множество других дел о злоупотреблениях при реализации госзаказа (достаточно сказать, что зачастую при аресте чиновника к делу автоматически присоединяются обвинения в адрес подрядчика злополучных работ – так, например, и произошло в вышеописанном деле рязанского управленца). Тенденция строгого надзора следственных органов и за непосредственной деятельностью чиновников, и за исполнением госзаказа в этом году со всей очевидностью выкристаллизовалась.
Борьба с домашним насилием
Судебные новеллы этого года лишь подкрепили законодательные инициативы, направленные на борьбу с семейно-бытовым насилием. Необходимость принятия соответствующего законопроекта в течение года обсуждалась на всех уровнях, законодательную инициативу в ходе недавней встречи с членами СПЧ поддержал и Владимир Путин. Очевидно, долгожданного появления закона, позволяющего жертвам насилия в семье получить защиту закона до того, как их добьют до смерти, следует уже в следующем году.
По сравнению с предыдущими годами, в 2021 было не так много громогласных процессов над домашними тиранами, но, во-первых: все же были, во-вторых: в тишине легче подметить тенденции и увидеть позитивные изменения в правоприменительной практике.
Одна из важных, но практически не замеченных в социуме примет – поворот в затянувшемся процессе над сестрами Хачатурян: напомним, в 2018 году три сестры были обвинены в убийстве своего отца, Михаила Хачатуряна. В ходе следствия выяснилось, что убитый долгое время издевался над девушками, подвергал их систематическому насилию, в том числе и сексуальному. В этом резонансном процессе и правозащитники, и многие рядовые граждане выступали на стороне обвиняемых девушек: детали, которые всплывали на суд общественности в ходе следствия, сложились в картину для многих ясную до такой степени, как будто мы своими глазами наблюдали обстановку в семье Хачатурян до трагедии.
Вместе с тем, признание девушек потерпевшими в рамках уголовного дела не означает их оправдания по делу об убийстве Хачатуряна – девушкам по-прежнему вменяют убийство в составе группы лиц по предварительному сговору (дело младшей сестры, признанной невменяемой на момент совершения преступления, выделено в отдельное производство, в феврале этого года его вернули на доследование), мера пресечения выбрана в виде запрета определенных действий. Учитывая курс на гуманизацию правосудия и особенное внимание государства и общества к жертвам семейного насилия, следующий год, надеются правозащитники, принесет сестрам свободу.
Преступления прошлых лет
Важная особенность сферы уголовного судопроизводства этого года: процессы по резонансным преступлениям давно минувших лет. Выработана практика успешного расследования и правосудия по тяжким преступлениям, совершенным много лет назад.
Яркий пример, демонстрирующий эту правовую тенденцию – процесс над известным бизнесменом Анатолием Быковым, завершившийся в Красноярске в сентябре этого года – дело подробно освещало РАПСИ. Свердловский районный суд Красноярска приговорил бизнесмена Анатолия Быкова к 13 годам колонии общего режима по делу об организации двойного убийства в 1994 году — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Примечательно, что обвинительный приговор Быкову вынесен на основании вердикта коллегии присяжных.
К преступлениям давних лет можно отнести и деяния, в которых обвиняют экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного летом 2020 года. По версии следствия, Фургал причастен к организации двух убийств и одного покушения, совершенных в 2004 и 2005 годах. Задержание чиновника стало поводом для массовых протестов в Хабаровском крае. Ключевым этапом разбирательства в этом году стало определение подсудности – дело экс-губернатора будет рассматривать суд подмосковного города Люберцы: в Хабаровском крае, учитывая мощную волну поддержки бывшего губернатора, на правосудие может оказываться давление.
Еще одно резонансное задержание, фактически, подвело черту уголовным итогам 2021 года: в конце декабря был задержан и доставлен в Москву ректор КФУ Ильшат Гафуров: руководителя ведущего вуза Татарстана задержали прямо после торжественного награждения студентов. Следствие подозревает Гафурова в подстрекательстве к убийству депутата из Елабуги Айдара Исрафилова в 1999 году.
Источник: РАПСИ