“Не хочешь зла, не делай добра”, — так сейчас думает моя подзащитная Людмила Г., которая попала под мошенническую статью из-за того, что согласилась помочь человеку.
В её деле были неожиданные виражи, которые даже меня заставили понервничать. Забегая вперёд: уголовное дело было состряпано настолько небрежно, что во время прений Зюзинский районный суд Москвы вернул дело прокурору. Поняв, что в Москве ловить нечего, инициатор уголовного преследования (а это, на минуточку, всем известный в стране банк) решил сменить подсудность на город Киров (по месту прописки потерпевшего).
Всё-таки дело состряпали НАСТОЛЬКО небрежно, что кировский суд не мог не вынести оправдательный приговор.
Но шампанское открывать было рано: видно, банк решил задействовать свой главный ресурс и посодействовал тому, чтобы в апелляции приговор отменили. Дело было отправлено на новое рассмотрение.
29 октября Первомайский районный суд Кирова ещё раз оправдал Людмилу Г. Вот теперь можно выдохнуть.
В чём суть дела. Знакомые знакомых обратились к Людмиле Г. за помощью, т.к. знали, что она VIP-клиент одного банка и может договориться с менеджером, чтобы другого клиента (назовём его Дмитрий) обслужили “без очереди” так сказать. Речь шла о том, чтобы Дмитрий максимально оперативно и без лишних вопросов перечислил со своего счёта 15 миллионов рублей в другой банк. Людмила Г. связалась со своим знакомым менеджером банка Самиром Н. и попросила подсобить. Тот ответил, что в этом банке больше не работает, но пообещал договориться с коллегой из другого отделения. Что он и сделал.
Итак, Дмитрий явился в отделение банка и предоставил менеджеру “свой” паспорт и оформил перевод 15 миллионов рублей со “своего” счёта на другой. Всё прошло гладко. На следующий день Дмитрий попросил Людмилу сходить с ним в другой банк, чтобы помочь получить деньги. Это был первый и последний раз, когда они виделись.
Дмитрий оказался не настоящим и сейчас находится в розыске. В банке он предоставил поддельный паспорт на данные настоящего Дмитрия, на которого был открыт счет. Кстати, предоставленный им паспорт вызывает интерес. Сам по себе он был настоящим — все данные были верные, перед проведением сделки их пробили по базе. Только фотка была вклеена фейковая. То есть вопрос, как “Дмитрий” получил реальный паспорт Дмитрия — остаётся открытым.
Итак, со счета настоящего Дмитрия украли 15 миллионов рублей. Предполагаю, что все-таки имел место косяк со стороны менеджера, которая проводила сделку. Администрация банка, поняв, что облажалась, решила искать пути-выходы. Выход был найден: банк решил представить случай как мошенничество, чтобы Дмитрий стал потерпевшим по делу и украденные деньги покрылись страховкой.
Из Лжедмитрия, Людмилы и Самира сделали ОПГ и впаяли им ч. 4. ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере.
Но в итоге подсудимые дважды были оправданы, а судьба Лжедмитрия неизвестна. Вот такая история…