В Определении № 51-КАД21-12-К8 от 2 марта Верховный Суд разъяснил, что принцип, изложенный в ч. 1 ст. 50 Конституции, не может безусловно распространяться на законодательство о привлечении подозреваемых (обвиняемых) к дисциплинарной ответственности.
Эльдар Гусейнов содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 2 ст. 163, п. «а» ч. 2 ст. 163, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК. Его уголовное дело рассматривалось судом по ВКС.
6 декабря 2019 г., после оглашения постановления об отказе в удовлетворении заявленного председательствующему по делу отвода Эльдар Гусейнов стал в грубой нецензурной форме высказываться в адрес судьи и прокурора. В связи с этим и. о. начальника СИЗО вынес постановление о привлечении Эльдара Гусейнова к дисциплинарной ответственности и водворении в карцер на семь суток за нарушение положений п. 1, 7 ч. 1 ст. 36 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, п. 4 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Кроме того, Гусейнова привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 297 «Неуважение к суду» УК.
Посчитав постановление и. о. начальника СИЗО неправомерным, Эльдар Гусейнов обратился в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края с административным исковым заявлением о признании постановления и действий должностного лица незаконными.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что Гусейнов, оскорбив судью, допустил нарушение порядка и условий содержания под стражей. Мера взыскания в виде водворения в карцер является законной, соответствует тяжести совершенного проступка, дисциплинарное взыскание наложено уполномоченным должностным лицом, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности соблюдена. При этом суд указал, что привлечение Эльдара Гусейнова к уголовной ответственности за оскорбление судьи не влияет на законность постановления о его водворении в карцер. С этими выводами согласился Алтайский краевой суд.
В свою очередь, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции пришел к заключению об обоснованности административного иска. Сославшись на положения ч. 1 ст. 258 УПК, согласно которым при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном ст. 117 и 118 данного Кодекса, кассация сделала вывод, что объектом противоправных действий административного истца являлись не порядок и условия его содержания под стражей, а установленный порядок в судебном заседании. Приняв во внимание факт привлечения Гусейнова к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 297 УК, кассационный суд признал постановление о водворении в карцер незаконным.
Администрация СИЗО обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой, рассмотрев которую, тот отметил, что ч. 1 ст. 50 Конституции закрепляет принцип недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление. Аналогичное правило установлено в международно-правовых актах: п. 1 ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Верховный Суд указал, что, согласно правовой позиции КС, повторное привлечение лица к одному и тому же виду ответственности за одно и то же деяние приводило бы к ответственности без правонарушения, что недопустимо в правовом государстве (постановления от 21 марта 2013 г. № 6-П и от 10 февраля 2017 г. № 2-П, определение от 27 февраля 2020 г. № 312-О).
Поскольку административная и уголовная ответственность, будучи разновидностями юридической ответственности за совершение деяний, представляющих общественную опасность, имеют схожие задачи, базируются на рядоположенных принципах, преследуют общую цель защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности и правопорядка и, по сути, во многом дополняют друг друга, указанное правило имеет общее значение и распространяется на законодательство об административных правонарушениях (постановления от 14 июля 2015 г. № 20-П и 4 февраля 2019 г. № 8-П).
Исходя из изложенного, заметил ВС, по общему правилу принцип «нет двойного наказания за одно и то же правонарушение» действует в сфере уголовно-правовых отношений, а также отношений, связанных с привлечением виновных лиц к административной ответственности. Между тем привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении преступлений, преследует отличную от иных видов ответственности цель: обеспечение установленного законом режима в местах содержания под стражей. Следовательно, принцип, изложенный в ч. 1 ст. 50 Конституции, не может безусловно распространяться на законодательство о привлечении названных лиц к дисциплинарной ответственности, указывается в определении.
Такое толкование, посчитал ВС, подтверждается практикой Европейского Суда по правам человека. Так, по делу «Миленко Тос (Milenko Toth) против Хорватии» (жалоба № 49635/10) заявитель, с 1992 г. отбывающий наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, за словесное оскорбление и угрозы в адрес работников пенитенциарного учреждения последовательно в соответствии с национальным законодательством был привлечен к дисциплинарной, а затем и к уголовной ответственности. В соответствии с правовой позицией, содержащейся в п. 37, 38 решения ЕСПЧ, заявитель получил наказание в виде 21 дня одиночного заключения, которое не было равносильно дополнительному лишению свободы, является простым ухудшением условий тюремного заключения, в связи с чем оно не подпадает под категорию уголовного в значении Конвенции.
Суд отметил, что Эльдар Гусейнов за оскорбление судьи и прокурора последовательно был привлечен к двум видам юридической ответственности: дисциплинарной и уголовной. При этом нормы права, за нарушение которых административный истец был привлечен к данным видам ответственности, имеют самостоятельные объекты охраны: отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, честь и достоинство судьи, иных участников судебного разбирательства (ч. 1, 2 ст. 297 УК); установленные законом порядок, а также условия содержания под стражей (ст. 36 Закона о содержании под стражей, п. 4 Правил внутреннего распорядка, абз. 1, 8 п. 1, абз. 19 п. 3 приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка).
«Таким образом, учитывая, что привлечение административного истца к дисциплинарной ответственности имеет отличные от его уголовного преследования объекты охраны и цели, направлено на ухудшение условий его содержания в соответствии с режимом исправительного учреждения, водворение Гусейнова Э.А. в карцер в контексте приведенной выше практики Европейского Суда по правам человека при установленных обстоятельствах настоящего дела нельзя считать наказанием за уголовное преступление в значении Конвенции», – посчитал ВС. Суд оставил в силе решение первой и апелляционной инстанций.
В комментарии «АГ» адвокат Criminal Defense Firm Алексей Новиков отметил, что правовая позиция Верховного Суда выстраивается вокруг важнейшего постулата о недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние (ст. 6 УК, ст. 50 Конституции). «Вместе с тем кассационное определение судебной коллегии по административным делам неверно трактует содержание вышеуказанного принципа. Так, правовой запрет дважды налагать за одно и то же преступление ответственность относится только к уголовной ответственности. Другие виды ответственности (в том числе и дисциплинарная) могут взаимодействовать с ней, а именно: предшествовать ей, конкурировать, дополнять. Позиция судебной коллегии по административным делам основывается на запрете двойного вменения, который исключает повторное осуждение и наказание лица за одно и то же преступление, однако судом не приняты во внимание функциональные отличия дисциплинарной и уголовной ответственности, каждая из которых имеет различные объекты правовой охраны и тем самым не может подпадать под требование ст. 50 Конституции», – указал адвокат.
Таким образом, отметил Алексей Новиков, определение Верховного Суда можно назвать прецедентным и потенциально формирующим практику по разграничению различных видов ответственности, регулирующих самостоятельные правоотношения.
Адвокат АП Краснодарского края Татьяна Третьяк заметила, что ранее не встречала подобных споров, однако посчитала, что с позицией ВС, который сослался на прецеденты ЕСПЧ, в целом можно согласиться, поскольку истец физически находился в помещении СИЗО и своим поведением нарушил Правила внутреннего распорядка, за что и был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Адвокат МКА «Правовой эксперт» Анастасия Саморукова указала, что, исходя из определения, административный истец был дважды привлечен к ответственности за одно деяние – один раз нецензурно выругался, за что получил уголовное преследование и дисциплинарное взыскание. «Я расцениваю это именно как non bis in idem, что прямо запрещено Конституцией. Поэтому для меня в данной ситуации законной выглядит позиция кассационного суда, удовлетворившего административный иск осужденного», – указала адвокат.
В то же время Анастасия Саморукова заметила, что позиция ВС неудивительна – в ее практике встречались дела, когда одни и те же действия лица квалифицировались сразу по двум статьям УК на основании того, что затронуты разные объекты посягательства, а доводы защиты о невозможности наказания дважды за одно отклонялись.
Адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что правило non bis in idem, согласно которому никто не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение, является универсальным принципом законодательного регулирования юридической ответственности, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции исходил из данного подхода. «Верховный Суд, отменяя кассационное определение, обосновал это ссылкой на практику ЕСПЧ по делу “Миленко против Хорватии”: за одно и то же действие (оскорбление судьи и прокурора) возможна одновременно как дисциплинарная (помещение в карцер), так и уголовная (привлечение по ч. 1 и 2 ст. 297 УК РФ) ответственность. Уважая вынесенный судебный акт и приведенную в нем аргументацию, все же считаю, что концептуально такая практика представляет собой расширительное толкование признанного в юриспруденции принципа», – отметил Нвер Гаспарян.