ВС признал незаконным запрет адвокатам проносить гаджеты в колонии

Как пояснил Шухардин, ВС удовлетворил административный иск о признании недействующими положений приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» в той части, в которой адвокаты могут быть ограничены в использовании фото- и аудиоустройств, а также средств коммуникации при работе с клиентами, находящимися в местах лишения свободы.

«Судебное решение еще не вступило в законную силу, однако, как правило, в таких ситуациях этого достаточно, чтобы оспоренный нормативно-правовой акт перестал применяться в отмененной части. В иске содержалось требование ликвидировать правовую неурегулированность в приказе Минюста. Будем ждать полного текста решения, чтобы узнать, каким образом ВС отреагировал на данное требование», – прокомментировал исход судебного разбирательства адвокат.

Согласно пункту 77 оспариваемого приказа, лица, прибывшие на свидание с осужденными, сдают запрещенные к использованию в исправительном учреждении вещи. Перечень таких вещей закреплен в приложении к приказу и включает в себя фотоаппараты видео- и аудиотехнику, средства мобильной связи и коммуникации.

Административный истец по делу, адвокат Шухардин, в своей практике неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники колоний создавали препятствия для оказания квалифицированной юридической помощи клиентам, заставляя сдавать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон. При этом сотрудники исправительных учреждений ссылались на оспариваемые нормы, мотивируя свои действия. Согласно доводам иска, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений создают препятствия для адвокатской деятельности, не предусмотренные федеральными законами.

При обращении в ВС с иском адвокат подчеркивал, что аналогичные положения предыдущей редакции правил внутреннего распорядка от 2005 года проверялись высшей судебной инстанцией. ВС признал незаконным распространение запретов и ограничений, связанных с наличием гаджетов во время свиданий с заключенными, на адвокатов. По мнению ВС, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не могут ограничивать возможности защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи и запрещать фиксацию сведений из материалов дела при помощи технических устройств. Согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной по итогам рассмотрения одной из жалоб в 2001 году, ведомственные нормативные акты не могут регулировать либо ограничивать право на получение помощи адвоката, гарантированное основным законом страны.

Федеральная палата адвокатов РФ ранее выступила с поддержкой административного иска, заявленного Шухардиным.


Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legal_market_news/20171110/280888807.html#ixzz4y2RRyjl2