Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию гражданину Таджикистана

Наимджон Екубов, бывший студент факультета иностранных языков Таджикского педагогического института, в 1990-е годы приехал на заработки в Россию. В июне 2004 года он был арестован в Подмосковье по подозрению в торговле наркотиками. В марте 2005 года подольский городской суд приговорил Екубова к 14,5 годам лишения свободы. Он и его адвокаты несколько раз подавали апелляционные и кассационные жалобы на судебные решения разных инстанций. Разбирательство по уголовному делу против Екубова продолжалось до 2009 года. В итоге срок заключения ему был сокращен на четыре года. Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), в конце 2014 года по завершении отбывания наказания в одной их тюрем Саратова Екубов вышел на свободу.

Он не признал своей вины и продолжил доказывать, что был осужден необоснованно. «У меня сложилось твердое убеждение того, что есть какие-то негласные инструкции, директивы, что по преступлениям, связанным с наркотиками, особо не церемонятся. Если есть малейшая возможность, необходимо повысить показатели. Следователь мне сказал: я являюсь условно-статистической единицей, призванной фигурировать в отчетах Госнаркоконтроля Российской Федерации. Так как тогда СМИ создали такой стереотип, что все таджики – наркоторговцы, даже если я невиновен, мне уже не поверят», - сказал Екубов в интервью «Озоди».

В своем решении ЕСПЧ не отрицает законности предъявленных Екубову обвинений, по которым он был лишен свободы, однако указывает на нарушения прав осужденного, которые были допущены в ходе следствия. Так, суд постановил, что были нарушены сроки досудебного содержания Екубова под стражей, а также продолжительности производства по его уголовному делу. ЕСПЧ указал, что государство-ответчик, то есть Россия, должно произвести компенсационные выплаты заявителю и его адвокату в течение трех месяцев с момента вступления судебного решения в силу.

Международное информационное агентство «Фергана»

http://www.fergananews.com/news/24128